注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qukesheng的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】国庆节活动建议征求  

2014-09-28 09:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山巅野炊《国庆节活动建议征求》
一、基本情况分析
  1、关于学科学习。
    在预习、课堂学习、作业、复习和应考的各个环节,多数孩子和家长已经在意识上明确了保持独立思考的重要性,但是,在行动上做的很艰难。有的缺乏胆量,有的缺少技巧,有的缺少计划,更多的是缺少家长的真心支持,有的家长口头上站在孩子的一方,潜意识和行动上是站在孩子的对立面。还没有充分认识从孩子的角度看教育的价值。在目前的大环境下,帮助孩子建立独立思考为前提的,一整套学习的策略和方法是一项特别漫长和艰难的工作。作为家长应该为孩子的高中阶段备考大学,乃至一生的生活和工作能力准备好什么?重要的不是金钱和当前表面化的分数,而是孩子的独立思考、做事的策略和方法等。

    因此,我们的目标是:八年级结束前,每一个孩子都要做得很完善。

    当然有差异,以目前九年级为例,有的孩子在七年级结束时已经具备了这种能力,相互间相差一年左右。而我们的孩子与外边孩子要差一年之上。这也是我们的孩子在高中阶段表现轻松而优秀的根本原因。我们家长读书、孩子读书和交流、外出游学、合作学习等活动的核心目的,就是为了培养孩子们的独立思考和判断能力。有的家长疑惑来沙龙是让孩子慢成长,还是快成长?我们的追求是让代表表面化的分数等素质慢一点,促孩子深层次思考的能力快一点。
    现在,要明确两个关键点,一个是家长的意识到位、取舍及时;二是抓关键时机,宏观上讲青春期是关键时期,对于一个学期来讲,开学初的第一个月是关键时期。
    这样,我们这个小长假的重点工作就明确了,在强权、快速、超量的学校学习的环境下帮助孩子找到自我,找到独立思考后的难点、重点、灵感,然后学会以小专题的方式记录下来,以自我强化独立思考的习惯,以学会欣赏自己大脑思维的成就,以为将来保存资料,并作为与好友“交易”、交流的本钱。
    其他活动相对减少,如,不再远行。
2、关于读书。
    目前读书的主要形式有,低年级的同读一本书,高年级以发展兴趣为主的自由阅读。同读一本书对孩子的个性有约束,可以变成同读两本或者三本书。对于自我管理能力差的家庭和孩子,单纯的自由阅读不能保证数量和质量,也必须建立一个约束制度。如,一月一次的严谨交流等。
3、关于游学。
    游学是一种古老的学习方式,也是目前发达国家和地区盛行的学习方式。
    它的基本特点是,在身心各个器官充分参与的前提下,相对于书本学习,更现实、真切、深刻。在开阔的环境下,能促进个性化向社会化的转化,促进豁达性格的形成等。要点在学,不是游,这是与大众旅游的实质差别。
    既然重点在学,就不一定花大钱、向热点、走远方。关键点首先是学的心态是否端正,其次是游学的环节是否完善。如,明确主题---执行认真---动后而静的写笔记和交流----最后是家长发现孩子的兴奋点以扩大。如何扩大?围绕兴奋点进行家庭聊天、为孩子准备相关书籍、与孩子一起在网上查找资料、帮助孩子取舍和提炼报告等。
    集体外出,必须安排大家一起写笔记的环节!绝不可轻易放弃这个宝贵的机会。作为家长必须明白,集体交流的时间毕竟有限,发现、扩大孩子兴奋点的主要责任在家长。这最后一个环节做到的家长还很少,必须尽快补上。可以在孩子们忙着调查的时候进行专门的交流,对无聊、闲谈者提出强烈批评,我们需要在深度思考上给孩子做榜样。家长都不能对问题进行深层次分析,怎么能够期望孩子在学问上出类拔萃!
   
二、初步计划
   1、十月1日白天孩子们在家做作业,先做语数外。晚上来沙龙交流、解决作业中的难点问题。
   2、十月2日白天孩子们在家继续做作业,晚上来沙龙交流专题。找到一个点深入思考、整理即可,关键是养成独    立思考和深度思考的习惯,必须明白完成老师的作业只是初步的,听课、作业都是为了自己独立思考、深度整理做准备。
   3、十月3日、4日到县城周边农村进行社会调查。2日晚上8:30先听老师做报告、分组等。
   4、随机安排读书计划座谈会。
   5、后三天自己自由安排,读书、作业、专题、预习等,期间我按组抽查专题情况。因为灵感和专题最能表达一个孩子的独立思考水平。
三、目标
   希望这个小假期能够对上述三项活动的目的、环节、组织等,进行基本的调整和规范,为整个学期的学习和活动取得优秀成绩打下良好的基础。

   此文仅为引子,希望大家对活动各个环节的问题多思考,提建议以完善。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017