注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qukesheng的博客

 
 
 

日志

 
 

计划和落实  

2014-07-11 08:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      放假的前几天,沙龙的孩子们都去安阳了,屈畅没有去。我们爷俩制定了一个暑期的学习计划。每天上午写一篇读书笔记,读40页《三国演义》,背诵两篇《诗经》。《三国演义》我陪着看,《诗经》我也陪着背诵。这一半是女儿的要求,一半也是我自愿陪读,目的是便于和女儿交流。下午是自由活动时间,可以自行安排,她选择了去新华书店读书。对这样的安排,我比较满意。一则,我希望女儿趁早接触点古典文学类的东西。毕竟,那是我们的国学,是我们文化的根。二则,我不想把孩子限制的很死,希望她有自己自由的时间去做一些自己愿意做的事情。

       诗经是难了些,生僻字很多,很多字义和现在的意思也不一样,不同版本的书对文字的解释也不一样,理解起来比较困难。但这是我们文化的源头之一,反复长期吟诵,理解了诗的大体意思,体会到当时的文化背景,也许能离我们文化的根近一些。

       开始的几天,有不适应到适应,还算顺利。昨天,因为楼下的孩子来玩,屈畅的《诗经》没有背下来。晚上沙龙活动回到家,在床上我开始了例行的检查,结果当然不好。我马上让已经洗刷完毕准备睡觉的屈畅从床上坐起来,拿出课本,重新复习背诵。因为当时时间已是十一点多,屈畅困得睁不开眼,读了几遍根本挂不住渣。畅妈看时间晚了,明天一早还要爬山,心疼孩子,开始讲情。我铁下心来,坚决不许。计划既然制订了,就必须落实。白天偷懒,晚上就要付出代价。十二点多,困得不成样子的屈畅终于磕磕巴巴的勉强背下来了,我也给他背了一遍,算是完成我的功课,我们一家才安稳睡觉。今早到了山上,我想检验一些昨天晚上的成果,结果是出乎我意料,孩子竟然非常顺畅地背了下来。

       其实,一些计划的执行,考验的事孩子的意志,更是考验家长的意志。长时间的坚持,就是习惯养成的开始。家长的好习惯养成了,孩子养成好的习惯也就不难了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017